飛騨の食卓で愛されているお惣菜詰合せ
スタミナ1番の元祖となった「ツキイチ印のなめ茸」。
そのなめ茸は、飛騨地域でひっそりと45年以上愛されている定番のご飯のお供です。
伝統的な郷土料理である「にたもじ(野沢菜・沢庵)」は山間部である飛騨の暮らしからの知恵を映し出した伝統的な家庭料理です。
何だか懐かしくも、新しい…ツキイチ印人気の2商品の詰合せです。
ご自宅用はもちろん、ギフトラッピングも対応しておりますので
贈り物にもご利用いただけます。
セット内容
・なめ茸400g瓶 1本
・にたくもじ野沢菜 2袋(200g/袋)
・にたくもじ沢庵 2袋(200g/袋)
●北海道・沖縄への発送は「送料無料」の適応外です。別途送料にて配送可能です。どうかご理解のほど、よろしくお願いいたします。
元祖・なめ茸のお取り寄せ「飛騨のなめ茸というば、コレ!」
飛騨の食卓で長年親しまれたツキイチ印のなめ茸。発売から45年以上、同じ味付けを守り続けたご飯のお供です。
ツキ市 なめ茸とは
弊社山一商事が製造・販売をはじめ45年以上の飛騨のロングセラーなめ茸です。
しかしながら、飛騨地域外での取り扱いは主にないため、飛騨人以外には滅多に知られておりません。
このなめ茸の製造を続ける中で、自衛隊様向けの「スタミナ1番(にんにくなめ茸)」が誕生するなど
まさに「元祖」の位置づけにあたるなめ茸ブランドとなりました。
ツキ市 なめ茸がウマいワケ
製造当初からの製法と味を変えず守り続けているツキイチなめ茸の味。
農家から直接えのき茸を仕入れ、鮮度の良い状態のものだけを手作業にて選別、加工しております。なめ茸に合う、特製の醤油は45年以上変えず、シャキシャキ食感の昔ながらのなめ茸です。
ご飯のお供に、ほうれん草のおひたし、大根おろし、炊き込みご飯などにご利用できます。
※「なぜそこ?(2022年10月20日 テレビ東京系)山奥の一軒家」にて、紹介されました。
飛騨高山の郷土料理、にたくもじ(野沢菜・沢庵)をお取り寄せできるようになりました。
岐阜県飛騨地方で古くから伝わるこの料理は、冬の間に保存した野沢菜や沢庵を使い、炒めたり煮たりして食べるのが特徴です。食材を無駄にしない先人の知恵と、素朴で豊かな味わいをぜひお楽しみください。
にたくもじとは
にたくもじとは、岐阜県飛騨地方で古くから伝わる郷土料理です。にたくもじは、現代でも飛騨高山の家庭で親しまれており、その素朴な味わいと栄養価の高さが魅力です。朝食、夕食のおかずとしてご利用ください。
「煮たくもじ」の意味
にたくもじの意味は、岐阜県飛騨地方の冬の保存食である野沢菜や沢庵を使った料理にあります。「くもじ」という言葉は平安時代から続く宮中の言葉で「漬物」を意味し、長い冬を越えるための工夫が込められています。
特に、冬の間に保存した漬物が酸っぱくなった春に、炒めたり煮たりして食べることが特徴です。この料理は、食材を最後まで無駄にせず、栄養価を損なわないようにする先人の知恵が詰まったものです。
商品詳細 | |
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名称 | 惣菜(えのき茸味付) |
原材料名 | えのき茸(国産)、醤油、砂糖/調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類、酸味料、酸化防止剤(V.C.)、(一部に小麦、大豆を含む) |
内容量 | 400g(固形量0%) |
賞味期限 | 製造より547日(商品に記載) |
保存方法 | 直射日光・高温多湿を避け常温保存 |
販売者 |
山一商事株式会社TY 岐阜県高山市花岡町3丁目87番地2 0577-33-0111 |
製造所 |
高相物産有限会社 長野県下高井郡郡山ノ内町大字佐野1480 |
商品詳細 にたくもじ(沢庵) | |
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原材料名 | 大根塩漬(大根(国産)、食塩)、発酵調味料、醤油、植物油、砂糖、風味調味料(かつお)/調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類、酸味料、(一部に小麦・乳成分・大豆を含む) |
内容量 | 200g |
賞味期限 | 製造から120日 |
保存方法 | 直射日光を避けて常温で保存 |
販売者 |
山一商事株式会社
岐阜県高山市花岡町3丁目87番地2 0577-53-2277 |
商品詳細 にたくもじ(野沢菜) | |
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原材料名 | 野沢菜塩漬(野沢菜(国産)、食塩)、発酵調味料、醤油、植物油、砂糖、風味調味料(かつお) 唐辛子/調味料(アミノ酸等)、酸味料、増粘多糖類、(一部に小麦・乳成分・大豆を含む) |
内容量 | 200g |
賞味期限 | 製造から120日 |
保存方法 | 直射日光を避けて常温で保存 |
販売者 |
山一商事株式会社
岐阜県高山市花岡町3丁目87番地2 0577-53-2277 |